Проект НАСА: Город в небе над Венерой

 

   Поверхность Венеры – не самое дружелюбное место. Атмосферное давление здесь превышает земное в 90 раз. Температура может достигать значений, в пять раз превосходящих точку кипения воды. Добавьте к этому концентрированные кислотные дожди и воздух, состоящий до 95% из двуокиси углерода – и вы получите натуральный ад. Неудивительно, что все отправленные на Венеру зонды погибали, едва войдя в атмосферу.
 
   На эти факты указывает НАСА в своём новом отчёте – и в нём же выступает с предложением создания долгосрочных миссий в небе нашей соседней планеты. Проект, получивший название High Altitude Venus Operational Concept (HAVOC) подразумевает размещение космических воздушных шаров на высоте около 50 километров над поверхностью Венеры, где астронавты смогут работать в более дружелюбных условиях.
 
   Достаточно толстая атмосфера планеты сможет защитить астронавтов от космической радиации, но при этом позволит использовать Солнце в качестве источника энергии. Ожидается, что гравитация здесь составит примерно 85% от земной, а температурный максимум будет достигать 80 градусов. Все эти проблемы инженеры НАСА смогут решить при помощи современных материалов и технологий.
 
   Проект можно разделить на пять стадий:
 
Роботизированное исследование
Одномесячная орбитальная миссия
Одномесячная атмосферная миссия
Годовая атмосферная миссия
Долгосрочное пребывание со сменными экипажами
К плюсам проекта можно отнести в два раза меньшее расстояние до Венеры, чем до Марса, и вдобавок, парящим в облаках станциям не страшна забивающая механизмы пыль.
 
   Не лишён проект и требующих решения серьёзных проблем. Например, инженерам придётся найти способ снизить скорость входящих в атмосферу космических станций с 7.500 метров в секунду до 0, и стабилизировать их положение и высоту над поверхностью Венеры.
 
   Несмотря на заманчивость и относительную простоту реализации проекта HAVOC, исследовательские миссии на Марс всё-таки являются более интересными во всех смыслах, так как смогут обеспечить учёных более широким спектром научных данных. К тому же, в исследовании Марса уже сделано достаточно много шагов, чтобы теперь разворачиваться к более «лёгкому» проекту парящих в атмосфере Венеры станций.

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!

{%Last10%}