Robo Brain - система искусственнго интеллекта

​   Robo Brain - масштабная вычислительная система, которая учится из общедоступных Интернет-ресурсов. Как передает Robotics.ua, в настоящее время программа может скачивать и обрабатывать около 1 млрд изображений, 120000 YouTube видео и 100000000 документов по типу инструкций к бытовой технике. Информация переводится и хранится в формате робота, которую он может использовать, когда это необходимо. Эта система может стать конкурентом Википедии для роботов RoboEarth, о которой мы писали ранее.

   Чтобы служить в качестве помощников в наших домах, офисах и на заводах, роботы должны понимать, как устроен мир и как ведут себя люди вокруг них. Исследователи робототехники преподают им эти вещи одну за другой: как найти свои ключи, налить напиток, убрать посуду, и когда нельзя прерывать разговор двух человек. Это все будет происходить в одном пакете Robo Brain.

   «Наши ноутбуки и сотовые телефоны имеют доступ ко всей информации. Если робот сталкивается с ситуацией, с которой он не встречался прежде, он может запросить её у Robo Brain», сказал Ашутош Саксена (Ashutosh Saxena), доцент кафедры компьютерных наук в Корнельском университете. Саксена и коллеги из Корнельского университета, Стэнфорда, Брауна и Университета Калифорнии Беркли, говорят, что Robo Brain будет обрабатывать изображения, чтобы выбрать объекты в них, и, подключив изображения и видео с текстом, он будет учиться распознавать объекты и как они используются вместе с человеческой речью и поведением.

   Если робот видит чашку с кофе, он может узнать через Robo Brain не только, что это чашка кофе, но и, что жидкость можно налить в неё или вылить, что она может браться за ручку, и что она должна держаться вертикально, когда она полна, в отличие от того, когда она извлекается из посудомоечной машины.

   Саксена описал проект на 2014 Robotics: Конференции по науке и системам, 12-16 июля в Беркли, и запустил сайт для проекта http://robobrain.me.
Система использует то, что компьютерные ученые называют «структурированное глубокое изучение», где хранится информация во многих уровнях абстракции. Мягкое кресло является объектов класса стульев, и, пройдя еще один уровень, Robo Brain знает, что стулья, это объекты, на которых вы можете сидеть, но и то, что человек может также сидеть на табуретке, скамейке или газоне.

   Компьютерный мозг робота хранит то, что он узнал в форме математической модели Маркова, которая может быть представлена графически в виде набора точек, соединенных линиями (формально называемыми узлами и ребрами). Узлы могут представлять объекты, действия или части изображения, и каждому из них присваивается вероятность того, насколько вы можете изменить информацию. В поисках знаний Robo Brain делает собственную сеть и ищет её в базе знаний, которая соответствует этим пределам. «Robo Brain будет выглядеть гигантским графом с возможностями для многомерных запросов», сказал Адитья Джами, приглашенный исследователь искусства из Корнелля, который проектировал масштабную базу данных для мозга. Возможно так выглядит диаграмма отношений между друзьями на Facebook, но больше в масштабах Млечного Пути Галактики.

   Как человек обучается, Robo Brain будет учиться за счет краудсорсинга. Сайт Robo Brain покажет вещи, которым обучилась программа, и посетители смогут сделать свои дополнения и исправления.


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!

{%Last10%}