Беспроводной датчик будет отслеживать использование оружия

   В большинстве случаев, когда полицейскому приходится извлекать свое оружие, ему, этому полицейскому, уже некогда вызывать подкрепление, ведь только доли секунды могут определить, перешагнет ли этот человек грань между жизнью и смертью. Решением этой проблемы может стать оснащение оружия полицейских специальными беспроводными датчиками, которые позволяют отследить все, что происходит с этим оружием в режиме реального времени и передать эту информацию соответствующим службам при помощи небольшого электронного устройства, встроенного в рукоять оружия.

   Первым в своем роде таким оружейным беспроводным датчиком стал датчик Yardarm, разработанный компанией Capitola и выпускаемый калифорнийской компанией Yardarm Technologies. Этот "первый в мире беспроводной датчик для огнестрельного оружия" разработан для оснащения не только оружия сотрудников правоохранительных органов, но и оружия сотрудников охранных фирм и военных. А целью внедрения подобных технологий является не только повышение уровня безопасности собственно полицейских, находящихся при исполнении служебных обязанностей, но и увеличение кредита доверия со стороны населения, которое должно быть уверенным в том, что данное в руки полицейских оружие используется исключительно по назначению.
 
   Датчик Yardarm, аккумуляторы которого заряжаются индукционным способом, устанавливается в рукояти оружия позади магазина. Электронная схема датчика содержит микроконтроллер со специальной программой, магнитометр, акселерометр и гироскоп. Данные со всех этих датчиков передаются через интерфейс беспроводной связи Bluetooth в смартфон полицейского, который выступает в роли своеобразного моста, соединяющего датчик с облачным сервисом Yardarm Cloud. Данные, переданные в сервис, обрабатываются и передаются в зашифрованном виде на компьютеры, планшеты и смартфоны полицейского начальства или на пульт специализированной диспетчерской службы RTCC (real-time crime centers).
 
   Устройство Yardarm передает в центр управления данные о том, когда оружие было извлечено и приведено в готовность, когда и в каком направлении из него были произведены выстрелы и когда оружие, в случае похищения, вышло за пределы досягаемости связи со смартфоном полицейского. Кроме этого, использование датчика Yardarm, по некоторым признакам, отражаемым в собираемых данных, позволяет поднять тревогу даже в том случае, когда сотрудник полиции оказывается недееспособным в результате произошедшей аварии или получения ранения. Все эти данные, в случае принятия некоторых дополнений к законам, могут быть приняты в суде в качестве дополнительных доказательств правомерности или неправомерности применения оружия сотрудниками правоохранительных органов.
 
   Впервые датчики Yardarm были представлены широкой общественности на конференции 2013 CTIA Conference, проходившей в Лас-Вегасе в мае прошлого года. А в настоящее время они уже проходят программу полномасштабных испытаний в управлении окружного шерифа в Санта-Круз. И если эти испытания покажут действительную эффективность системы в целом, то начнется ее внедрение в полицейских управлениях других округов и штатов.

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!

{%Last10%}