Optalysys покажет прототип оптического компьютера производительностью 340 гигафлопс

   В 2015 года компания Optalysys из Британии намерена представить прототип компактного оптического компьютера производительностью 340 гигафлопс. Отличительной чертой системы является ее значительно более низкое в сравнении с существующими суперкомпьютерами энергопотребление. Коммерческое использование таких устройств может начаться в 2017 году.

   Как уверяют инженеры из Optalysys, китайский суперкомпьютер Tianhe-2 стоимостью $320 млн требует ежегодных вложений в размере $21 млн для обеспечения его работы. Годовые затраты на использование оптического суперкомпьютера британцев составят чуть более двух тысяч фунтов стерлингов при более высокой в перспективе производительности.
 
   В 2017 году британцы намерены представить две системы — Big Data и Optical Solver Supercomputer. Первая будет обладать производительностью 1,32 петафлопс, к 2020 году она вырастет до 200 петафлопс. Optical Solver сможет со старта обеспечить производительность в 9 петафлопс, к 2020 году этот показатель достигнет 17,1 эксафлопс. Для сравнения: мощнейший на сегодня суперкомпьютер Tianhe-2 выдает пиковую производительность в 54,9 петафлопс.

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!

{%Last10%}