Голландец внедрил себе в руки NFC-чипы, чтобы спрятать Bitcoin-кошелек.

 

   Любой серьезный пользователь криптовалюты Bitcoin отмечает преимущества холодного хранения: хранить данные о своих биткоинах где-нибудь, вроде зашифрованной USB-флешки или просто напечатанные на листке бумаги, очень интересно. В основе этого лежит идея того, что данные, которые хранятся в автономном режиме, гораздо менее восприимчивы ко взлому.
 
   Если уж идти до конца, то что может быть безопаснее, чем хранить их внутри своего тела?
 
   Мартин Висмейер, голландский предприниматель и энтузиаст Bitcoin, живет с NFC-чипами, встроенными в каждую из его рук. В одной хранятся данные, которые он постоянно перезаписывает; детали о контакте он может предоставить, просто позволив другому человеку отсканировать его руку с телефоном с NFC. В другой руке хранится зашифрованный секретный ключ к кошельку.
 
   «Я использую ее для холодного хранения, но оно не совсем холодное: в моем теле 37 градусов по Цельсию», — рассказал Висмейер.
 
   Если конкретно, он взял чип NFC Type 2 (NTAG216 RFID), заключенный в крошечную стеклянную капсулу (12 на 12 миллиметров), и внедрил его в мясистую часть ладони между большим и указательным пальцем. Каждая капсула может содержать только 880 байт данных, что более чем достаточно для холодного хранения кошелька.
 
   3 ноября 2014 года Висмейер обратился к Тому ван Ауденаардену из студии пирсинга в Утрехте, после того, как его собственный амстердамский врач отказался делать операцию.
 
   «Моему врачу это не нравится, — рассказал Висмейер. — Он не хочет делать это, он просто хочет, чтобы людям становилось лучше, а я не болен — я просто хотел засунуть эту штуку в свое тело. И он прав, поэтому я обратился к пирсеру».
 
   Как Висмейер использует свою ручную систему на практике? Вот пример. Будучи CEO Mr. Bitcoin, амстердамской компании, которая настраивает биткоиновые банкоматы в Нидерландах и Бельгии, ему часто нужно загружать биткоины в эти машины.
 
   «Мы минимизируем риски, храня большинство биткоинов в холодном виде, и только когда нужно много биткоинов, используем горячий кошелек», — говорит Висмейер.
 
   Используя Shared Secret — криптографический метод Шамира, когда секрет разделяется на разных людей — Висмейер и его коллеги должны предоставить ряд чисел своего личного ключа, чтобы разблокировать главное холодное хранилище компании. Они могут сканировать эти метки посредством USB-ключа или телефона с поддержкой NFC.
 
   «Чтобы передать средства в нашу сеть, нам нужно отсканировать наши метки, в том числе и мою руку, которые являются частью зашифрованного ключа, и только потом телефон передаст средства на горячий кошелек, — говорит он. — Если у вас и у каждого в целом будет такое намерение, вы можете создать общий секрет и использовать его для исполнения этого намерения. Аналога этому просто нет, все происходит без участия нотариуса, это революция в сфере управления активами».
 
   Конечно, это не первый случай, когда люди устанавливают NFC или предшествующие им RFID-метки в свои тела. Еще в 2004 году ночной клуб в Барселоне предложил имплантировать RFID-метки в плечи избранной группы клиентов, чтобы те могли использовать их в качестве цифрового кошелька и не носить с собой кредитки или наличку. Разумеется, это предложение было встречено без особого энтузиазма.
 
   Потом Висмейер захотел заменить дверные замки дома NFC-метками, чтобы открывать их с помощью простых движений рукой. Амаль Граафстра, основатель DangerousThings.com, сделал это уже десять лет назад. Он тоже внедрил себе NFC-чипы в руки и поставил дверные замки Samsung Ezon за 200 долларов себе домой.
 
   «Я пользуюсь этим с 2005 года и предельно рад, — рассказал Амаль. — Двери открываются, когда я хватаюсь за ручку и немного поднимаю ее».
 
   Он уже совсем забыл, что в нем есть чип. «Вы даже не думаете об этом — и в этом смысл имплантируемых технологий».
 
   Граафстра рассказал, что компания продала порядка 10 000 разных имплантатов с момента основания компании и в настоящее время работает с Висмейером для дальнейшей адаптации к использованию биткоинов.
 
   Было ли Висмейеру больно, когда ему вставляли NFC-чипы?
 
   «Немного больнее, чем обычный укол, что-то вроде капельницы в больнице — выглядит больно, но на самом деле нет, — рассказал он, добавив, что ничего не чувствует, когда его руку сканируют. — Он не нагревается. Но это не значит, что чип совершенно незаметен».
 
   Граафстра отмечает, что людям нужно по меньшей мере пару месяцев, чтобы полностью привыкнуть и включить имплантаты в повседневную жизнь.
 
   «Вы обращаете внимание, пока капсула не приживается — дырочка исчезает, все заживает, никаких шансов заражения инфекцией», — добавляет Висмейер.

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!

{%Last10%}