Российский мотоциклетный техношлем Livemap всё-таки выйдет на рынок

   Об интересной российской разработке мотоциклетного шлема-навигатора LiveMap мы писали в 2013 году. Несмотря на хорошую проработку проекта и готовые опытные образцы, а также поддержку инициативы со стороны различных государственных структур, содействующих развитию предпринимательства и технологий, разработчикам не удалось главного — заручиться доверием со стороны потребителей. На службе привлечения микроинвестиций Indiegogo проект собрал менее $10 тысяч из необходимых $150—500 тысяч.

   Но наши разработчики не отчаялись и продолжают воплощать задуманное. Напомним, шлем будет выполнен из лёгкого и прочного углеродного волокна, получит проектор, выводящикй изображение на ветрозащитное стекло-забрало по аналогии с технологией, которой пользуются американские пилоты истребителей, голосовое управление и наушники, приёмник GPS, акселерометр, гироскоп и цифровой компас. Отечественный стартап принял участие в конкурсе TechCrunch Hardware Battlefield год назад на выставке потребительской электроники CES 2014. А видевшие шлем LiveMap в действии утверждают, что изображение на ветрозащитном стекле хорошо различимо и при этом достаточно прозрачно, чтобы не закрывать обзор дорожной ситуации.
 
   Как сообщил руководитель компании Андрей Борисович Артищев, почти весь прошедший год велась работа над предпроизводственным прототипом оптики Livemap, которая будет целиком полагаться на асферические линзы, позволяющие сделать шлем самым компактным, лёгким и отчасти дешёвым. Компания планирует представить новый прототип весной и начать продажи летом, вначале в США.
Коммерческая реализация станет возможной благодаря поддержке со стороны российского Министерства образования и науки, выделившего на реализацию проекта 14,7 млн рублей. Последнее позволит наделить шлем и функцией Bluetooth-гарнитуры, а следовательно — в разы увеличит его функциональность: можно будет не только общаться в дороге, но и взаимодействовать с голосовым управлением Siri, Google Now и Cortana.
 
   Аналогичную иностранную разработку Skully AR-1 господин Артищев справедливо критикует за скромные размеры экрана, аналогичного Google Glass, но расположенного на значительном отдалении от глаз. В таком случае гораздо проще водителю мотоцикла надеть настоящие Google Glass, которые, как ожидается, будут и гораздо дешевле.
Пожелаем удачи нашим разработчикам и успехов в выводе продукта на рынок США, а затем и России. Стоимость шлема должна составить порядка $1500.

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!

{%Last10%}