LG G3 - корейский флагман нового поколения с дисплеем QUAD HD

   В конце мая компания LG с большим размахом анонсировала по всему миру свой новый смартфон G3, который пришел на смену ее прошлогоднему флагману G2. Какие же козыри получила новинка, чтобы сменить предыдущего лидера и претендовать на звание топового аппарата 2014 года, выясняли Вести.Хайтек.
 
   Премиум-модели смартфонов нацелены, в общем-то, на одну и ту же аудиторию. Но вот привлечь своих потенциальных клиентов производители, как правило, стараются фирменными "изюминками" своих аппаратов. Так, в прошлогоднем флагмане компания LG применила целый ряд интересных решений, хотя и не все из них были восприняты однозначно. Тем не менее, даже непростое соседство с продукцией лидера рынка -- Samsung, не помешало G2 занять заметное место в сегменте топовых моделей. И теперь на его преемника -- G3, скорее всего, возлагаются надежды по закреплению достигнутого результата. В частности, сообщается, что результаты старта продаж G3 в Корее оказались в два раза успешнее, чем в свое время были у G2. Напомним, что предзаказ на новый смартфон от LG в ряде крупных розничных сетей в России стартовал еще в начале июня.
 
   Технические характеристики
 
ОС: Android 4.4.2 (KitKat) с фирменной оболочкой LG UI
Процессор: 4-ядерный, Krait 400, 2,5 ГГц, на платформе Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974AC)
Графическая подсистема: Adreno 330 (578 МГц)
Память: 2 ГБ оперативной, 16 ГБ встроенной, поддержка карт microSDXC до 128 ГБ
Интерфейсы: 2-диапазонный Wi-Fi a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0, NFC, ИК-порт, microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, USB-OTG, 3,5-мм для наушников
Экран: емкостной, Quad HD IPS, диагональ 5,46 дюйма, разрешение 2560x1440 точек, плотность 538 пикселей на дюйм, Corning Gorilla Glass 3
Камеры: основная -- 13 МП BSI-сенсор (1/3.06-дюймовый Sony Exmor RS), апертура f/2.4, лазерный автофокус, двойная вспышка и 2-осевая оптическая стабилизация (OIS+), цифровой зум 8х, видео UHD 30 fps/HD 120 fps; фронтальная -- 2,1 МП
Сеть: 2G (GSM/EDGE), 3G (HSPA+), LTE
Тип SIM-карты: microSIM
Навигация: GPS/ГЛОНАСС
Радио: FM-тюнер
Сенсоры: акселерометр, гироскоп, датчики Холла (компас), освещенности и приближения
Батарея: съемная, литий-ионная, 3000 мА*ч (11,4 Вт, 3,8 В)
Габариты: 146,3x74,6x8,9 мм
Вес: 149 грамм
 
   Дизайн, эргономика
 
Дизайн G3 выглядит, пожалуй, более премиальным, чем у его предшественника G2. Новый флагман, конечно, подрос (размеры в плане 146,3x74,6 мм против 138,5x70,9 мм) и подтянулся (толщина 8,9 мм против 9,1 мм), но, самое главное, сменил неопрятный глянец задней панели на текстуру шлифованного металла. На самом деле, пластик остался на месте, но получил металлизированное покрытие, которое не собирает теперь отпечатки пальцев, благодаря чему вид у аппарата стал более благородным. Непонятно, правда, как оно поведет себя в длительной эксплуатации. Но пока даже цветовая гамма корпусов располагает к некой утонченности: темный металлик (титан), шелковистый белый, сияющий золотой, лунный фиолетовый, бордово-красный (для модели G3 D855 говорят пока о первых трех). Заметим, что, благодаря корпусу из поликарбоната, вес смартфона вырос очень ненамного (149 грамм против 143 грамм).
 
   Новинка унаследовала основную черту дизайна G2 -- кнопки управления на задней панели устройства. Но теперь они не выступают над поверхностью корпуса, к тому же, стали не только более стильными, но и эргономичными. Центральная клавиша (теперь круглая), как и прежде, отрабатывает включение и блокировку смартфона, а две других, хотя изменились по форме и фактуре, все также отвечают за регулирование громкости, а, кроме того, за включение камеры (нижняя) и доступ к приложению Quick Memo (верхняя).
 
   Лицевая панель полностью закрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3. Вокруг большого экрана, который, кажется, просто чудом вписался в отведенное ему место, остались очень тоненькие рамки. Если это выразить в сухих цифрах, то занято 76,4% фронтальной поверхности (напомним, что у G2 – 75,9%).
 
   Прямо над дисплеем в один ряд расположились индикатор уведомлений, объектив фронтальной камеры, датчики освещения и приближения, а также "телефонный" динамик.
 
   Механических клавиш на передней панели нет, при этом системные кнопки, включая непременные "Назад", "Домой" и "Последние приложения", – наэкранные. На верхнем торце корпуса, как и в G2, остались ИК-порт и отверстие микрофона для шумоподавления.
 
   А вот на нижнем торце, избавившись от двух "музыкальных" динамиков, сохранили 3,5-мм коннектор аудиовыхода для гарнитуры, отверстие для микрофона, а также разъем microUSB.
 
   По всему периметру корпуса проходит стилизованный под металл кант. Боковые ребра смартфона, ввиду отсутствия кнопок, слотов и разъемов, выглядят очень строго и лаконично. Правда, в нижней части правого ребра есть небольшой вырез в задней крышке, который служит для ее открывания.
 
   Отметим, что задняя панель выполнена "лодочкой", сообразно дизайну "плавающей дуги" (с переменным радиусом), благодаря чему столь крупный аппарат лежит в руке довольно уверенно.
 
   Прямо над блоком управляющих кнопок примостился объектив основной камеры, слева от которого предусмотрено отверстие для лазера автофокуса, а справа – для ламп двойной вспышки. Решетку "музыкального" динамика переместили в нижнюю часть панели.
 
   В отличие от "монолитного" G2, под задней крышкой у G3, на которой смонтирована антенна NFC, открывается доступ к съемному аккумулятору, а также слотам для карты microSIM и памяти microSD.
 
   Несмотря на съемную заднюю крышку, люфты и скрипы в корпусе отсутствуют. К сборке аппарата претензий нет.
 
Экран, камера, звук
 
   Одной из главных "изюминок" нового флагмана стал, конечно, экран с диагональю 5,46 дюйма, на котором 2560х1440 точек. Среди А-брендов G3 оказался первым смартфоном с дисплеем такого разрешения, которое называется QHD (Quad HD), поскольку общее количество точек в 4 раза больше, чем для HD (1280x720). При этом, плотность пикселей на дюйм составляет 538 ppi. Заметим, что значение этого параметра, например, для 5,1-дюймового Samsung Galaxy S5 и 5-дюймового HTC One M8 составляет 432 ppi и 441 ppi, соответственно.
 
   На экране G3 самые мелкие шрифты выглядят очень гладко, а картинки, фото и видео очень детально. Тем не менее, визуальной разницы между изображениями в Full HD и QHD нет, ну или заметить ее на глаз практически невозможно (разве что как-то интуитивно почувствовать), хотя количество пикселей увеличивается почти в 1,8 раза.
 
   А вот как изображение размером 2560х1600 точек выглядит на экранах LG G3 и Nexus 5.
 
   Экран с IPS-матрицей более "прожорлив" по части энергопотребления, чем с AMOLED, хотя избавлен от агрессивной кислотности цветов последней. Зато все остальное вполне на уровне: картинка очень четкая, яркость высокая, да и большие углы обзора нареканий не вызывают. Кстати, яркость дисплея легко настроить вручную, либо положиться на автоматическую регулировку, которая использует информацию от датчика освещенности.
 
   Экран смартфона поддерживает мультитач, при этом программы AntTuTu Tester и MultiTouch Tester подтвердили, что распознается до десяти одновременных нажатий. Повторимся, что для защиты служит стекло Corning Gorilla Glass 3.
 
   В новом смартфоне основная камера сохранила 13-мегапиксельный сенсор на 1/3.06-дюймовой BSI-матрице (Sony Exmor RS), а также 29-мм широкоугольный объектив со светосилой f/2.4. Улучшенная система оптической стабилизации (OIS+) при небольшой тряске компенсирует колебания смартфона по вертикальной и горизонтальной осям. Это позволяет избежать "шевеленки" – в идеале, снимок не смазывается, а получается четким. Появилась у камеры и двойная светодиодная вспышка.
 
   Но все-таки основной "фишкой" стала активная автоматическая фокусировка с использованием лазера, который работает в качестве дальномера. Говорят, что такая технология позволяет существенно ускорить процесс наводки на резкость (до 0,276 секунды), как говорится, и моргнуть не успеешь.
 
   Максимальный размер снимка составляет 4160х3120 точек при соотношении сторон 4:3. Камера умеет снимать в режиме Ultra HD (3840*2160 точек) с частотой кадров 30 fps. А вот в обычном HD-качестве (1280x720 точек) для получения замедленной съемки частоту кадров можно увеличить до 120 fps.
 
   Интерфейс приложения "Камера" не балует огромным числом функций и настроек, впрочем, имеющихся вполне достаточно. Например, в унаследованном режиме двусторонней съемки ("Двойная камера") используются основная и фронтальная камеры одновременно. HDR можно включить, выключить или перевести в состояние Auto, когда камера сама определяет необходимость этого режима. А вот в "Волшебном фокусе" делается серия снимков с разными значениями диафрагмы, чтобы отображать резкими предметы, расположенные на разных расстояниях от объектива. После чего предоставляется возможность сфокусироваться на предмете, независимо от того, был ли он на переднем плане или на заднем фоне.
 
   Переключиться с основной на фронтальную камеру и наоборот можно свайпом влево или вправо. Фронтальная камера, получившая 2,1-мегапиксельный сенсор, хорошо адаптирована не только под видеосвязь, но и под "самострелы" очень достойного качества (1920х1080 точек). Увеличение размера пикселя матрицы (с 1,12 мкм у G2 до 1,4 мкм у G3) важно при недостаточной освещенности. Кстати, улучшить цвет лица на будущем автопортрете можно еще до съемки, а командовать камерой удобно не только голосом, но и жестами. Так, например, чтобы сделать селфи, достаточно поднять свободную руку, чтобы камера ее распознала, затем сжать ладонь в кулак и через три секунды сработает затвор.
 
   Видео с фронтальной камеры пишется в Full HD-разрешении 1080p со скоростью 30fps. Весь видео-контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (видео AVC и звук – AAC).
 
   Как и G2, новый флагман поддерживает студийное качество звучания Hi-Fi (разрядность 24 бита и частота дискретизации до 192 кГц) при воспроизведении FLAC-файлов. Кроме того, средние по качеству, и не самые громкие динамики в G2 заменили в G3 на один, переместив при этом его решетку с нижнего торца на заднюю крышку. К тому же, этот громкоговоритель снабдили еще и одноваттным усилителем, так что о громкости звучания беспокоиться не стоит. А вот наушники в комплектацию со смартфоном (G3 D855) почему-то не входят, хотя, в отличие, например, от флагманов Samsung, в G3 предусмотрен FM-приемник, для работы которого в качестве антенны требуется проводная гарнитура.
 
Начинка, производительность
 
   Платформу Qualcomm Snapdragon 800 (MSM8974), на которой работает G2, в G3 заменили модернизированной -- Snapdragon 801 (MSM8974AC), где каждое из четырех ядер с архитектурой Krait 400 может работать на максимальной частоте уже не 2,3, а 2,5 ГГц. За работу с графикой так же отвечает сопроцессор Adreno 330, но с увеличенной с 450 до 578 МГц тактовой частотой. Именно он помогает основному процессору справляться с "тяжелыми" 3D-играми.

 


Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!

{%Last10%}