IBM создала нейросинаптический компьютерный чип второго поколения, который копирует работу одного миллиона нейронов мозга

   Когнитивные вычисления являются одним из самых интересных научно-технических направлений последних лет. Ведь идея того, что однажды кто-то сможет построить компьютер, который будет таким же мощным и эффективным, как человеческий мозг, действительно не может не впечатлять. И новейший разработанный чип компании IBM ставит нас ближе к этой цели.

   Big Blue (так нередко называют IBM) «поженила» нейробиологию с производством суперкомпьютеров и создала новый компьютерный чип размером с почтовую марку. Чип копирует работу одного миллиона нейронов мозга и потребляет при этом очень мало электричества (около 70 милливатт). Чип, получивший название TrueNorth, относится ко второму поколению чипов для когнитивных вычислений, разработкой которых последнее десятилетие занимается IBM. Для того чтобы понять, насколько далеко продвинулись ученые в развитии направления когнитивных вычислений, вам следует знать, что первое поколение чипов от компании IBM имитировало работу всего 256 нейронов. И по тем временам, когда этот чип был создан, это было невероятным прорывом.
 
   Первое поколение чипа имело 262 144 программируемых синапса, новый чип обладает уже 256 миллионами. Первое поколение чипа имело всего одно нейросинаптическое ядро, новый чип имеет 4096 таких ядер. Такое невероятное продвижение вперед в развитии этого направления обещает невероятные возможности в будущем: технология будет одинаково полезна, например, как при производстве устройств, которые смогут вернуть зрение людям, так и при производстве роботов, которые будут применяться при поисково-спасательных операциях в ходе чрезвычайных ситуаций.
 
   Согласно закону Мерфи, человечество теоретически получит возможность решить на первый взгляд невыполнимую задачу в строительстве компьютеров таких же мощных, как человеческий мозг, к 2020 году. Но даже несмотря на колоссальную проделанную работу компании IBM, создавшей новую архитектуру, объединяющую память, вычислительные процессы и коммуникационные возможности для оптимизации скорости работы, вероятность достижения вышеоговоренной цели в поставленные сроки кажется маловероятной. В долгих планах компании значится разработка нейросинаптической системы чипов с десятью миллиардами нейронов и размером не больше двухлитровой бутылки содовой.
 
   Доктор Дхармендра С. Модха, глава проекта по разработке компьютерных систем, имитирующих работу человеческого мозга в IBM, видит в развитии этого направления более конкретную пользу, которая откроется перед нами в будущем: «Чипы, созданные на основе модели человеческого мозга, могут трансформировать мир мобильной электроники таким образом, что у вас на руках будут находиться устройства, которые позволят выходить в интернет даже без наличия Wi-Fi. Для этого будут использоваться специальные сенсорные и интеллектуальные приложения».

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!

{%Last10%}