Обзор нового планшета Huawei Mediapad M1 8.0

   Планшеты с диагональю экрана 8 дюймов, как любит Samsung и ASUS, - нынче встречаются не так часто, как альтернативные им 7,85-дюймовые (преимущественно клоны iPad Mini) с соотношением сторон дисплея 4:3. Тем не менее, в этом сегменте есть несколько интересных моделей. Например, Huawei Mediapad M1 8.0 в металлическом максимально компактном корпусе с дизайном в духе HTC One, с новым процессором собственной разработки Huawei и миленьким, заметно отличающимся от Android интерфейсом, опять-таки разработки Huawei.
 
Технические характеристики
 
   В линейке недавно представленных планшетов Huawei использует новый процессор собственного производства: Hisilicon Kirin 910, с тактовой частой 1,6 ГГц и ядрами Cortex-A9. От ближайшего конкурента из мира планшетов, RockChip RK3188, он отличается прежде всего чуть более мощной графикой, в данном случае Mali-450MP4. От предыдущего поколения процессором Huawei - улучшенной энергоэффективностью (28 нм техпроцесс) и подросшей, разумеется, производительностью. Невысокое разрешение экрана (HD, как и в других 8-дюймовых планшетах) и 1 ГБ оперативной памяти подразумевают, что с производительностью у модели дела должны обстоять радужно. Но мы-то проверим. Поскольку цена и дизайн Huawei Mediapad M1 намекают на небюдженое позиционирование модели, основная камера ей досталась неплохая по меркам планшета, 5-мегапиксельная. К этому можно добавить два мощных динамика с хорошим звуком, тонкие рамки вокруг экрана, аккумулятор емкостью 4800 мАч - и интересный получится планшет для тех, кто ценит хорошие вещи.
 
   Технические характеристики Huawei Mediapad M1 8.0
 
Дисплей 8 дюймов, 1280x800 точек (~189 ppi), IPS
Размеры 214x121x8 мм
Вес 329 г
Операционная система Android 4.2.2 JellyBean
Процессор четырехъядерный Hisilicon Kirin 910, тактовая частота 1,6 ГГц, графика Mali-450MP4
ОЗУ 1 ГБ
Накопитель 8 ГБ+карты памяти microSD
Камера 5 МП, HDR, запись видео 720р, панорамы, серийная съемка, фронтальная 1.2 МП
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0, GPS, 3G, LTE
Разъёмы аудиоразъем 3.5 мм, MicroUSB, кардридер microSD
Аккумулятор литиево-полимерный, 4800 мА-ч
 
   Корпус
 
   Пока одни производители выбирают оптимальную фактуру пластика для своих небюджетных детищ, другие украшают свои модели красивыми тонкими металлическими корпусами. Huawei принадлежит ко вторым. Планшет Mediapad M1 с точки зрения внешнего вида безупречен. Светлый металл и белый пластик хороши сами по себе, а при качественной сборке и продуманном дизайне вместе они выдают отличный дуэт.
 
   Толщина корпуса Mediapad M1 составляет 7,9 миллиметров. Для сравнения у ближайшего конкурента Samsung Galaxy Tab 3 8.0 корпус тоньше на 0,5 миллиметра, хотя в целом по рынку эти самые 8 миллиметров - отличный результат.
 
   Huawei Mediapad M1 8.0 и Samsung Galaxy S5, который толще планшета на 0,2 мм
Расположение элементов на корпусе - в духе смартфона (напомню, что планшет может использоваться в таких целях). В целом, удобно. Клавиши отличного качества, податливые, в меру крупные, находятся легко не глядя.
       
   Динамики находятся за пластиковой частью корпуса. Выглядят аккуратно. Однако из-за того, что корпус компактный и рамки вокруг экрана минимальны, когда приходится держать устройство в руках, часть каждого динамика попадает под пальцы. Приноровиться к тому, чтобы не закрывать источник звука, можно. А если вы используете наушники, то и вовсе проблемы нет. К слову, звук в наушниках у планшета также отличный, на уровне флагманского устройства.
 
   Верхняя часть лицевой панели, помимо отверстий динамика, имеет на себе отверстие с глазком камеры, датчиками освещения и приближения.
 
   Сзади корпус по большей части покрыт металлом, лишь сверху, там, где расположены модули связи, и снизу, где находятся слоты под SIM-карту и карту памяти, используется пластик.
 
   Нижняя пластиковая пластина снимается. Чтобы ее отсоединить, необходимо потянуть за уголок, где имеется специальная выемка для ногтя.
 
   Крышка снимается с огромнейшим трудом. А из-за того что пластик тонкий, ее легко повредить. На нашем тестовом экземпляре, например, то ли была изначально, по ли появилась со временем небольшая вмятина, рискующая превратиться в трещину. Сомневаюсь, что в коммерческом образце будет использоваться более прочная пластина. Скорее всего, пользователю придется сократить количество попыток открыть и закрыть крышечку, чтобы лишний раз не рисковать.
 
   Металлическую часть корпуса поцарапать практически невозможно. А вот торцы со временем обтираются.
 
   Благодаря небольшому весу (329 г) в руках планшет держать удобно, фильмы смотреть в дороге - одно удовольствие, если не брать в расчет то, что разрешение экрана невелико.
 
   Комплект поставки скромный, белое аккуратное зарядное устройство и белый аккуратный USB-кабель.
 
   Экран
 
   Восьмидюймовые планшеты зачастую имеют скромное (с учетом возможностей дня сегодняшнего) разрешение - HD. Huawei Mediapad M1 не исключение. Его IPS-дисплей имеет пиксельную плотность 189 ppi, которую глаз, привыкший к значению больше 200 ppi в большинстве современных смартфонов, воспринимает как недостаточную и зернистую. Но за что можно смело похвалить дисплей Huawei, так это за приличную калибровку, наличие в меню пунктика, позволяющего регулировать цветовую температуру, и достаточную яркость для большинства задач под солнцем.
 
   Единственное, что является проблемой для экрана планшета и пользователя, - это просмотр на улице (или в транспорте по дороге куда-нибудь) видео с темными сценами. Например, свежая серия “Игры престолов” в половине сцен просто теряется из-за обилия полуподвальных съемок, не запредельной яркости дисплея (какая есть, например, у Nexus 7 2013) и типично невысокого для экрана планшета значения контрастности.
           
   Производительность, автономность, нагрев
 
   Благодаря новому достаточно производительному процессору, 1 ГБ оперативной памяти и невысокому разрешению дисплея планшет демонстрирует отличные результаты в бенчмарках, в том числе 44.5 fps в Epic Citadel в режиме High Quality, 3540 в Ice Storm Extreme (3DMark), более 21000 баллов в AnTuTu.
                  
   Однако при первом же контакте с устройством становится понятно, что оно ведет себя так, как большинство безымянных планшетов из Китая. То есть демонстрирует отличные результаты в бенчмарках, тянет “тяжелые” игры (помним о невысоком разрешении экрана) и большие видеофайлы, но страдает из-за недостаточно плавного интерфейса. Установка пары десятков нужных и полезных приложений заставляет окончательно увериться в справедливости первого впечатления. Интерфейс работает медленно, часто приходится чистить память (в интерфейсе Huawei давно предусмотрен быстрый доступ к этой опции). Все ненужное лучше удалять сразу. А для просмотра видео следует первым делом установить сторонний проигрыватель - встроенный подтормаживает на больших файлах. При этом любители игр не будут огорчены ни скоростью смены картинок, ни качеством озвучивания, ни продолжительностью геймплея - с автономностью у устройства дела обстоят хорошо. На скриншотах ниже - AnTuTu Tester с замерами батареи - больше четырех часов при максимальной нагрузке. При этом металлический корпус заметно нагрелся.
 
   На среднем значении яркости экрана воспроизводить FullHD-видео планшет способен чуть больше 6,5 часов. Это не максимальный результат (Nexus 7 2013 года крутит видео 8 часов, например), но вполне приличный. Если прибавить к этому то, что в поездке при 3-4 часах просмотра видео, паре часов воспроизведения музыки и паре часов чтения текстов планшет до конца дня доживает с 25% заряда приблизительно, а в режиме ожидания вообще может лежать несколько дней практически без последствий для аккумулятора, то за автономность ему можно поставить уверенные “четыре с плюсом”. В настройках планшета можно найти несколько видов энергосбережения и вручную отрегулировать, какими приложениями можно жертвовать во имя автономности.
            
   Интерфейс
 
   Huawei Mediapad M1 работает под управлением стремительно устаревающей версии Android - 4.2.2. Зато версия фирменной оболочки обновилась до версии 2.0. Emotion UI по-прежнему не имеет отдельного меню приложений, снабжен максимальным количеством виджетов, красивых эффектов перехода, возможностей для персонализации. Мне фирменный интерфейс Huawei был симпатичен с первой встречи с устройствами этого производителя.
                       
   С точки зрения дизайна в интерфейсе произошли небольшие изменения: уменьшилось количество тем, а форма иконок стала более округлой. Мне лично больше нравился предыдущий вариант (сравнить можно с этим обзором смартфона Huawei Ascend P6).
 
   Но любители поковыряться в настройках смогут по-настоящему отвести душу в планшете Huawei Mediapad M1: их стало больше, они стали полезнее и интереснее. Нет, конечно, если вы из тех, кто вообще избегает длинных меню и предпочитает пользоваться устройством “из коробки”, не тратя лишнее время, тоже ничего не потеряют. Потому что открывающиеся перед любопытным пользователем чудесные возможности предназначены скорее для гиковской аудитории. Единственное, с чем точно стоит ковыряться и продвинутому пользователю, и случайному прохожему - это настройки использования памяти. Иначе неповоротливость интерфейса начнет серьезно досаждать уже очень скоро.
                  
   В целом, мои впечатления от фирменного интерфейса Huawei по-прежнему позитивные. Хотя основные изменения в нем заметит только продвинутая публика. Впрочем, в нашей стране и недешевый бренд Huawei скорее всего выбирает прежде всего та самая технически продвинутая публика, которая умеет отличать плохого “китайца” от хорошего и средненького.
 
Камера
 
   Планшет Huawei Mediapad M1 оснащается основной 5-мегапиксельной камерой. Вспышки нет, но есть способность писать видео, делать HDR-снимки и панорамы. Кроме традиционных режимов, в том числе и возможности добавлять цветовые эффекты, приложение камеры имеет еще интеллектуальный режим съемки, который зачастую просто добавляет снимкам яркости. Для камеры планшета результат вполне приятен, даже в помещении днем или при искусственном освещении, даже при макросъемке. Но все же оптимальным расстоянием для фотографирования является один-два метра, объекты вдалеке получаются замыленными даже при ярком солнечном свете. Примеры снимков в оригинальном разрешении можно посмотреть тут.                
А вот делать скриншоты интерфейса в камере не позволено.
 
   Конкуренты
 
   Падение курса отечественной валюты играет злую шутку со всеми новыми устройствами на рынке. Так, ожидается, что при нынешней ситуации Huawei Mediapad M1 на старте продаж обойдется приблизительно в те же деньги, что и Samsung Galaxy Tab 3 8.0 (обзор) или Lenovo Yoga Tablet 8 3G. В обоих планшетах-конкурентах, разумеется, нет поддержки LTE, но ведь в Украине-то пока это нельзя назвать недостатком. Зато есть другие достоинства. Samsung обладает более плавным интерфейсом, достойной производительностью, а объем встроенной памяти у него, как и у ближайшего конкурента, равен 16 ГБ (против 8 ГБ у Huawei). Lenovo Yoga Tablet 8 3G, в свою очередь, также интересен корпусом с подставкой, которая превращает планшет в короля эргономики (именно так высказалась о нем Маша Чип в своем обзоре).
 
   Но два таких сильных конкурента - это еще полбеды для Huawei. Целая беда - это то, что за прямо-таки королевский 8,3-дюймовый планшет LG G Pad 8.3 просят немногим более. А ведь у него FullHD-дисплей, процессор Snapdragon 600, 2 ГБ оперативной памяти и никаких проблем с плавностью интерфейса (его обзор). Разве что в плане автономности он слабее, да и более доступная версия оснащается только модулем Wi-Fi. Если для вас критична и цена вопроса, и наличие модуля передачи данных, то, безусловно, LG G Pad 8.3 не стоит рассматривать в роли конкурента, хоть и аппетитного со всех остальных сторон.
 
В сухом остатке
 
   Huawei Mediapad M1 - очень спорная модель. И эту спорность ей придает прежде всего немилостивый курс валют. Цена на старте продаж этой модели очень близка к давно продающемуся флагманскому аппарату LG G Pad 8.3 или удачному планшету Samsung Galaxy Tab 3 8.0. Безусловно, у Mediapad M1 есть такие достоинства, как отличная автономность, шикарный корпус, добротная по меркам планшета камера. Но меня откровенно смущает недостаточно плавный на фоне конкурентов интерфейс и смелая цена для бренда, который только начинают узнавать на просторах нашей страны. Планшет стоит покупать тем, кто планирует использовать гаджет в дороге, в том числе и в странах с LTE, а посему нуждается в поддержке этой технологии и максимально приличной автономности. Во всех остальных случаях я бы рекомендовала обратить свой взор и кошелек на LG G Pad 8.3
 
   4 причины купить Huawei Mediapad M1:
 
шикарный металлический корпус с компактными рамками;
качественные громкие динамики и прекрасный звук в наушниках;
высокая производительность в играх;
поддержка LTE (если у вас есть в этом необходимость);
 
   2 причины не покупать Huawei Mediapad M1:
 
медленная работа интерфейса;
высокая цена для малознакомого для  потребителя бренда, особенно с учетом стоимости конкурентов LG, Samsung, Lenovo.

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!

{%Last10%}