Американцы нашли способ заметно удешевить солнечную энергию

Солнце является источником 1-го из самых доступных типов возобновляемой энергии, но до сих пор ее получение — довольно дорогостоящий процесс. Южноамериканские ученые из Glint Photonics разработали новый материал с определенными оптическими чертами, который позволит приметно удешевить солнечную энергию.

   Некие солнечные электростанции используют особые системы слежения за положением солнца для обеспечения наибольшей эффективности батарей. Это, в свою очередь, наращивает цена получения энергии. В Glint Photonics предложили использовать особый материал, изменяющий пропускную способность в зависимости от степени нагрева под воздействием солнечного света, и «ловить» лучи, направляя их на маленькую поверхность детектора, пишет Technology Review.
 
   Отмечается, что фокусировка солнечного света на маленький площади позволяет использовать маленькие и более дешевенькие фотоэлементы. На данный момент для этого требуется установка систем из линз и подвижных зеркал, которые с высочайшей точностью следуют за солнцем. Разработанный янки материал и метод размещения маленьких линз позволяет избавиться от излишних конструкций.
 
   В отличие от имеющихся решений макет Glint Photonics позволяет ловить излучаемый солнцем свет под хоть каким углом, не меняя положения фотоэлементов и без дополнительного оборудования. Мембрана из материала, разработанного спецами компании, греется в точке, где поток света добивается наибольших значений и пропускает его вовнутрь фотоэлемента. Тут он и поглощается с наименьшими потерями: наружняя оболочка остается непрозрачной за исключением точки входа сконцентрированного луча.
 
   По словам главы компании Питера Козодоя, их разработка позволяет получать солнечную энергию из расчета 4 цента за кв против 8 центов за кв средством обычных солнечных панелей. Glint Photonics не так давно получила грант в размере $2,2 млн, что дозволит выпустить эталоны 30-сантиметровых панелей нового типа, приблизив разработку к коммерческому использованию.

Комментировать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи ... Авторизуйтесь, через вашу любимую социальную сеть!

{%Last10%}